Вся элитная недвижимость столицы

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Статьи

Судьба московской недвижимости этой осенью

Пандемия – главный фактор текущего года, который изменил привычный сценарий поведения рынка недвижимости. После её окончания жилищный сегмент заметно оживился, однако возможная вторая волна эпидемии может привести к нежелательному развитию событий.

По словам Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», рынок недвижимости поделён на два фронта. На одной стороне расположились продавцы вторичного жилья и застройщики первичного, стремящиеся минимизировать вред от пандемии, продавая квартиры по отложенному спросу. Вторую сторону заняла реальная ситуация: карантин заморозил продажи из-за снижения уровня дохода покупателей, что мешает обеспечению нормального уровня продаж.

Первичный рынок пострадал меньше, чем вторичный: спрос обеспечивает льготная ипотека, а застройщики стараются смотреть на доходы покупателей более объективно. Акции и снижение цен смогут компенсировать потери по продажам к концу текущего года.

Ситуация на вторичном рынке будет поправляться дольше: продавцы ожидают обычного оживления спроса к осени, не снижая цен, но доходы покупателей не позволяют совершать такую покупку. В итоге реальная цена сделки снизится после торгов.

Виктория Кирюхина, главный эксперт аналитического центра ЦИАН, считает, что оптимистичный сценарий возможен только при обходе второй волны эпидемии. Снижение цен на вторичное жильё может временно приостановиться, что связано с удешевлением ипотеки.

На первичном рынке в начале осени может ожидаться рост цен в пределах 1-2%: это связано с окончанием программы льготного ипотечного кредитования под 6,5%. Если покупатели не будут нуждаться в субсидии, то можно рассчитывать на увеличение сделок и цен.

По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», при отсутствии второй волны пандемии и продлении программы льготной ипотеки цены на жильё в Москве могут вырасти на 7-10%. Если ипотека с государственной поддержкой окончится 1 ноября текущего года, то годовой прирост может составить 5-7%.

Возобновление волны заболеваний приостановит ценовую динамику, спрос может сократиться на четверть, но продление льготной ипотеки скорректирует показатели в меньшую сторону.

Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость», считает, что высокого роста цен на жильё не предвидится, а наоборот, повторное введение ограничений резко их снизит. Многие покупатели вряд ли захотят тратиться на покупку квартиры или оформлять кредит. При таком раскладе рынок недвижимости будет находиться в плачевном состоянии до середины весны.

Факторы роста и снижения спроса могут достичь равновесия, а количество сделок на вторичном рынке и цены будут такими же, как в марте до начала пандемии. Однако снижения цен на вторичном рынке старой Москвы не ожидается.

  • Опрос
  • С какой целью вы зашли на сайт?
  • Вы нашли то, что искали?
  • Спасибо за Ваше мнение

Оставьте свое мнение о сайте - это поможет нам улучшить его

С какой целью вы зашли на сайт?

Опрос

Вы нашли то, что искали?

На сколько от 1 до 10 Вам было удобно пользоваться сайтом?

Напишите, что вы искали

Спасибо за Ваше мнение

Оставьте свои контакты и мы пришлем Вам то, что Вы искали, а также последние новости по Вашим интересам

Email